Компенсация за увольнение по соглашению сторон

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Какие налоги начисляются на компенсацию при увольнении за неиспользуемый отпуск

В налоговую базу отчислений входит налог на доход физических лиц, который составляет 13% от суммы всех доходов граждан, а также следующие обязательные платежи – взносы:

  1. в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. в Фонд соцстрахования;
  3. взнос в Фонд обязательного медицинского страхования;
  4. взнос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

То есть, следует проводить вычеты и удержания при начислении компенсации за неиспользованный отпуск по всем указанным статьям на взносы и налоги. Налоговый кодекс дает четкий ответ, какие налоги платить за компенсацию отпуска при увольнении. Не нужно начислять на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

Поскольку в 2010 году был отменен единый социальный налог, вместо него оплачиваются вышеперечисленные взносы предприятием, которое выплачивает увольняющемуся сотруднику компенсацию.

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

Начисление налогов при начислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

  • день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
  • день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
  • день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Трудовое законодательство устанавливает такие же права и гарантии на компенсацию ежегодного отпуска, в случае увольнения и для совместителей.

Таким образом, с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся налоги. Отчасти, из-за того, что компенсация является доходом работника, а также для проведения своевременных и правильных начислений в бюджет. При правильном налоговом планировании, данные компенсационные выплаты, и уплаченные на них налоги и взносы, предприятие может оптимизировать с пользой для себя.

Была информация интересна или полезна?

Да63

Нет8

Поделиться в сети

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Важно

Но это может быть реализовано только в том случае, когда сотрудник имеет право на отпуск больше 28 дней, например:

  • работники медицинской и образовательной сферы;
  • трудящиеся в регионе Крайнего Севера;
  • работающие пенсионеры;
  • военнослужащие и сотрудники органов МВД и т.д.

Дополнительные дни отпуска также могут быть предусмотрены коллективным и индивидуальным трудовым договором.

Обратите внимание! Компенсация может быть рассчитана и выплачена только за дни превышения минимального отпуска. Сколько дней отпуска начисляется в месяц, можно узнать из этой статьи https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov Выплата может быть оформлена как за все дни превышения минимального отпуска, так и за любую его часть

Например, работники сферы образования имеют право на отпуск продолжительностью 42 дня.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Для увольнения по сокращению штатов трудовой кодекс предусматривает выплаты, которые отражаются в бухгалтерских документах и подлежат учету при составлении налоговых деклараций. Для того, чтобы разобраться с тем, каким образом будут начисляться налоги на компенсации, рассмотрим каждый вид налога более подробно.

  1. Налог на прибыль.

Статья 252 НК РФ позволяет плательщику налога уменьшить всю полученную прибыль на сумму расходов, которые были произведены. Так как расходы – это документально подтвержденные затраты, то все компенсации и выплаты работникам в связи с увольнением по сокращению штатов включаются в расходы работодателя на оплату труда.

Иными словами, выходное пособие, размер которого составляет среднемесячный оклад должно учитываться в сумме расходов, и налог на прибыль уменьшается за счет этих выплат. Но помимо этого законодатель допускает, что сумма налога на прибыль может быть уменьшена на больший размер пособия, чем это указано в ТК РФ, так как коллективным или трудовым договором может быть установлена повышенная ставка выходного пособия.

  1. НДФЛ.

НК РФ относит выходное пособие, которое выплачивается в связи с увольнением по сокращению штатов к компенсационным выплатам, на которые НДФЛ не распространяется. Именно поэтому пособие и компенсация, которая выплачивается работникув размере среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении, будет освобождено от налога на доходы граждан.

  1. Страховые взносы.

Все вознаграждения, которые начислялись гражданам налогоплательщиками в рамках трудовых отношений и являются страховыми взносами. Однако законодатель относит выплаты, связанные с увольнением к исключению из общего правила; именно поэтому выходное пособие не будет облагаться страховыми взносами.

Иными словами никакие отчисления ни в ПФ РФ, ни в ФСС, ни в ФОМС на выходное пособие и компенсацию, которые выплачиваются увольняемым по сокращению штатов сотрудникам, не производятся.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется следующим образом:

  1. Все расходы на выплату компенсации и выходного пособия при расторжении с работником трудовых отношений в связи с сокращением штатов признаются в бухгалтерском учете в любом случае на общих основаниях, вне зависимости от того, имелось ли намерение получить выручку, прочие и иные доходы.
  2. Пособия должны включаться в состав тех расходов, когда они были начислены. Время выплаты их сотрудникам роли не играет.
  3. Все начисления служащему при его увольнении по сокращению штатов должны быть учтены на 70 счете, который носит название «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Если работодатель не выплачивает в срок выходное пособие или иные выплаты, которые работник вправе получить при сокращении его должности или вовсе отказывает в начислении средств, обращайтесь в суд. Медлить не стоит, так как работнику дается всего 3 месяца на защиту своих интересов в суде со дня, когда он узнал о нарушении своих трудовых прав. В противном случае, пропущенный срок могут не восстановить.

Как рассчитывается зарплата за неполный месяц при увольнении работника

Увольнение сотрудников редко происходит непосредственно в день начисления и выплаты зарплаты. Работники покидают организацию в начале и в середине месяца. В связи с этим бухгалтерия работодателя сталкивается с необходимостью расчета при увольнении за неполный месяц. Как правильно осуществить эту процедуру?

В настоящее время на практике применяются два разных способа:

  1. По фактическому числу дней в месяце. При выборе такого варианта необходимо разделить зарплату (ЗП) сотрудника (среднемесячный заработок или оклад) на фактическое числа дней в месяце, а затем умножить на количество проработанных сотрудником дней:

ЗП = Зарплата за месяц / Число дней в месяце * Число отработанных дней

  1. По номинальному числу дней в месяце. В нормативных документах закреплено среднее значение дней в месяце, которое в России составило в 2016 году 29,4 дня. В остальном данный способ расчета аналогичен предыдущему:

ЗП = Зарплата за месяц / 29,4 * Число отработанных дней

Работодатель вправе выбрать любой из указанных выше способов расчета. Однако с его позиции выгодным представляется именно первый способ. Второй же уместен для тех организаций, в рамках которых работники осуществляют деятельность по неделям и месяцам.

Метод расчета зарплаты за неполный месяц в обязательном порядке закрепляется во внутренних документах организации, в том числе в коллективном договоре и правилах трудового распорядка.

Выше приведен самый общий пример расчета зарплаты за неполный месяц. На практике же кадровые работники сталкиваются с большим числом нюансов.

1.  Работник отсутствовал на рабочем месте несколько дней, но зарплата за ним сохранялась. При таком условии расчет оплаты труда за неполный месяц будет несколько иным.

  • Во-первых, общим способом его оклад делится на число дней в месяце, но после этого умножается на количество дней, на протяжении которых сотрудник присутствовал на рабочем месте;
  • Во-вторых, рассчитывается среднемесячный заработок за последние 12 месяцев (суммарная зарплата к выплате делится на 12), который делят на число дней в месяце и умножают на количество дней отсутствия работника.

Полученные значения суммируются и так вводится зарплата увольняемого сотрудника за неполный месяц.

Какие же дни отсутствия работника на его месте предполагают сохранение за ним зарплаты? Это ежегодные отпуска, командировки, периода временной нетрудоспособности, удостоверенные больничным листом и те забастовки, в которых сотрудник не участвует.

2.  Увольнение пришлось на месяц с праздничными днями. Даже в те месяцы, на которые выпадают государственные праздники, отмеченные в трудовом законодательстве (ст. 112 ТК РФ), оклад работнику выплачивается в полном объеме. Именно поэтому даже при расчете выплат за неполный месяц праздничные дни рассматриваются как рабочие.

В остальных вопросах расчеты производятся по стандартной схеме, описанной в таких статьях Трудового кодекса РФ, как:

  • Ст. 133 – определение минимально допустимого размера зарплаты;
  • Ст. 136 – сроки и процесс начисления оплаты труда;
  • Ст. 137 – ограничения на задержку выплаты зарплаты;
  • Ст. 139 – установление среднего размера зарплаты;
  • Ст. 142 – ответственность за выдачу оплаты труда сотрудникам организации;
  • Ст. 152-154 – особенности начисления зарплаты за сверхурочную работу, деятельность в праздничные дни и ночное время суток;
  • Ст. 157 – зарплата сотрудникам при возникновении временных простоев на производстве.

Как уже упоминалось выше, на выплату зарплаты за отработанный неполный месяц могут рассчитывать все без исключения увольняемые сотрудники вне зависимости от периода их деятельности в организации.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и не ошибиться

  • в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником;
  • в связи с отказом сотрудника без уважительных причин от прохождения службы в особых условиях в соответствии с частью 1 статьи 35 настоящего Федерального закона;
  • в связи с нарушением условий контракта уполномоченным руководителем;
  • по инициативе сотрудника в случаях, предусмотренных статьей 37 (Приостановление службы в органах внутренних дел) настоящего Федерального закона;
  • в связи с переводом сотрудника на государственную службу иного вида;
  • в связи с назначением сотрудника на государственную должность Российской Федерации;
  • в связи с прекращением допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей требует допуска к таким сведениям;
  • Часть 3 ст.

Выплаты и компенсации при увольнении работника

Если работодатель безосновательно занизил сумму выплаты, то взыскать заработную плату можно и нужно по суду, тем более что исковое заявление в защиту прав работника госпошлиной не облагается. Довольно типичны ситуации, когда неиспользованные отпуска копятся годами. Однако закон запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Но вполне допускается перенос отпуска за текущие годы на следующий год по заявлению сотрудника (статья 124 ТК РФ).

При этом на расчет выплат при увольнении не будет влиять то, какая система оплаты труда применяется в компании: окладная, сдельная, на основе часовых, дневных или месячных тарифных ставок. Однако свои особенности при расчете все эти системы все же имеют.

Поэтому вышеуказанные формулы применимы в той части, в которой они не противоречат законодательству и соотносятся с системой оплаты труда на предприятии. Выплата денег при увольнении, согласно положениям ст.

Учет расчетного периода при определении среднесуточного дохода

Если сотрудник отработал больше года, то в качестве расчетного периода берется 12 месяцев (имеется в виду 12 месяцев до увольнения). Если меньше года, то в качестве расчетного месяца берутся все месяца с первого дня работа до последнего перед месяцем увольнения.

 При этом расчетный период не должен включать в себя:

  • Время, которое работник был в отпуске;
  • Командировку;
  • Больничные;
  • Освобождения.

Если по каким то причинам весь расчетный период состоит из дней исключения, то в расчет берутся предыдущие месяцы.

За какой период вынужденной неявки могут уволить работника по статье

Если весь расчетный период был отработан, как полагается, то расчет происходит по формуле:

Расч. период

=

29,3х

12

Если были периоды исключения:

Расч. период

=

29,3

х

Кол-во полностью отраб. месяц.

+

кол-во отраб. календ. дней в не полностью отраб. мес.

Расчет отработанных дней в не полностью отработанном месяце:

Кол-во отраб. Календ. дней в не полностью отраб. мес.=29,3Число календ. дн. в не полностью отраб. календ. мес.х(Число календ. дн. в не полностью отраб. календ. мес.Исключ. дни)

Проверка выплат при расчете среднего дохода

При расчете среднего заработка берется именно доход, а не зарплата, поскольку сюда также включаются премии и надбавки.

Формула расчета при полностью отработанном периоде:

Ср. дн. заработок=Выплаты, включаемые в расчет ср. зараб.Расч. период

Расчет происходит по формуле:Компенсация за увольнение по соглашению сторон

Компенсация за отпуск=Ср. дн заработокхКол-во дней неисп. отп.

Код дохода

После того как работодатель произвел конечный расчет выплаты при увольнении работника, по закону выплата производится до наступления крайнего рабочего дня в данной организации. В справке 2-НДФЛ выплата за неиспользованный отпуск будет отражена кодом дохода 2013. Данный код дохода введен с 2018 года, в 2017 году -4800.

Пример расчета, на практике дух разных ситуаций

Пример 1: Сотрудник Федотов С. Н. отработал в компании ООО «Метал» с 20.08.2013 по 08.02.2018. средняя длительность отпуска в течение года в данной компании 28 дней.

Федотов использовал свой отпуск только один раз. Это было в марте 2016-го года – 14 дней. Его среднесуточный заработок составляет 3000 рублей. Как посчитать компенсацию?

Производится расчет неиспользованных дней:

  • С 20.08.2013 по 20.08.2014 – 28 дней.
  • С 20.08.2014 по 20.08.2015 – 28 дней.
  • С 20.08.2015 по 20.08.2016 – 14 дней (с учетом отгулянного отпуска).
  • С 20.08.2016 по 20.08.2017 – 28 дней.
  • С 20.08.2017 по 08.02.2018 14 дней (28 дн. / 12 мес. * 6 мес. = 13,99, округляем до 14).

Суммируем 28+28+14+28+14=112 дней. Умножаем 112 на среднесуточный заработок. Получается 112*3000=336000. Эта сумма накопилась у Федотова за три полностью неотгулянных года и два года по половине. Выплачивают компенсацию в размере 336000 рублей.

Пример 2: Работник Хомонова А. В. отработала с 01.09.2017 по 25.09.2017. это более половины месяца (если точнее то 25 дней). Соответственно при увольнении Хомонова должна получить компенсацию за один месяц. Один день работы стоит 1500 рублей.

Производим расчет:

1 мес.*28 дней/12 мес.=2,33 дня (округляем до 3). Это количество не отгулянных дней за месяц.

3 дня * 1500 (стоимость дня) =4500 рублей.

В итоге Хомонова должна будет получить компенсацию в размере 4500 рублей — за три дня. Денежная выплата составит 4500 рублей.

Юридическая консультация!

У Вас накопилось много вопросов? Не знаете как их разрешить?

На сайте не нашли ответа на свой вопрос?

Задавайте их опытным юристам, ответ будет отправлен в течении 10 минут.

Консультация юриста совершенно бесплатна!

Помощь административного, семейного, жилищного, гражданского и уголовного права!

Хотите получить консультацию по телефону, звоните прямо сейчас:

Список источников

  • ipinform.ru
  • vse-o-trude.ru
  • ourdocs.ru
  • vash-yurist102.ru
  • advokat55.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.