Совет 1 На каких частотах работают сотовые телефоны Совет 2 Как определить частоту сигнала

Больше частот – лучше сервис

Идеальный вариант – если LTE-частоты в России будут доступны для операторов на всех уровнях. Работа поставщика связи в этом случае будет, как отмечают эксперты, наиболее эффективной. С одной стороны, появится возможность обслуживать территории большой площади, с другой – обеспечивать нужную плотность сигнала, размещая в регионе нужное количество базовых станций, или вспомогательных элементов инфраструктуры, таких как, например, фемтосоты. Собственно, выше мы уже отметили, что ресурс в виде нескольких частот непосредственным образом определяет качество предоставления оператором соответствующих услуг.

Ведомство разрешило

Есть ли у российских операторов связи ресурс, о котором идет речь? Как утверждают аналитики, есть. Летом 2014 года Государственная комиссия по радиочастотам одобрила задействование поставщиками мобильных сервисов очень перспективных частот – 450, 890-915 МГц, а также 935-960 МГц. Использовать данный ресурс российские операторы могут на всей территории страны. Таким образом, в распоряжении поставщиков – кроме тех высоких частот, которые мы указали выше, – более низкие диапазоны. Это поспособствует ускорению развертывания передовой инфраструктуры связи в России, а также повышению качества соответствующих услуг для абонентов.

В числе других примечательных инициатив ведомства – возможное разрешение на проведение специализированного аукциона между поставщиками мобильной связи за возможность использования дополнительных частот – в диапазоне 2570-2620 МГц. Правда, как отмечают некоторые эксперты, Государственная комиссия, вероятно, предпочтет перед этим исследовать тренды на международном рынке 4G-технологий.

До соответствующей инициативы ведомства один из разрешенных диапазонов частот – 900 МГц – могли задействовать операторы для оказания услуг по технологии GSM, то есть в рамках стандарта второго поколения, 2G. Теперь же крупнейшие российские поставщики связи – МТС, “Билайн”, “Мегафон” – частоты LTE могут, с технологической точки зрения, задействовать именно в этом диапазоне.

Отметим также, что до того, как было получено разрешение использовать в рамках нового стандарта частоты 900 МГц, операторы имели возможность работать с другим диапазоном (в режиме 2G) – 1800 МГц. Однако его большинство экспертов относят к числу высоких. То есть, как уже отметили выше, пользоваться им не очень целесообразно в регионах, где плотность населения невысока. Для того чтобы инфраструктура в рамках нового стандарта связи активно развивалась не только в крупных городах, операторам нужны были низкие диапазоны. Высокие частоты LTE в Москве, которые мы обозначили в начале статьи, уже не позволяли сотовым операторам рассчитывать на активную экспансию в соседние регионы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.