Дом с личной электростанцией – от мечты к реальности

Дом с личной электростанцией - от мечты к реальности

В стремлении снизить потребление невозобновляемых ресурсов и сохранить экологию, люди стали внедрять энергоэффективные технологии. Современной тенденцией стало строительство жилого дома с электростанцией, аналогичные постройки уже начали тестировать в ряде европейских стран.

Описание технологии

В качестве примера можно рассмотреть дом в пригороде Цюриха в Швейцарии, построенный согласно стандарту Minergie. Источником электричества служат солнечные батареи. Фасад и крыша полностью покрыты фотоэлектрическими модулями. Для подключения питания и нагрузки используется инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. Контроллер регулирует, от какого источника идет потребление энергии.

Используемые для отделки элементы не дают блики, они имеют разнообразные расцветки, можно подобрать оптимальный вариант для отделки. Центральное электроснабжение отсутствует, то есть, здание энергонезависимое. Еще одним отличием такого дома от обычного является усиленная теплоизоляция, позволяющая снизить потерю тепла, а значит и расход электричества зимой.

Дом с личной электростанцией - от мечты к реальности

Вырабатываемой энергии достаточно для обеспечения жильцов электроэнергией. Излишки накапливаются в аккумуляторах литий-ионного типа. Например, все люди на работе, энергопотребление минимальное, а поглощение максимальное. Вся эта энергия накапливается и расходуется ночью, когда солнечной радиации практически нет.

Подбор солнечных батарей

Основные характеристики, на которые обращают внимание – напряжение и ток. Эти параметры нужны для того, чтобы подобрать контроллер заряда. Сейчас в продаже представлено два типа модулей – монокристаллические и поликристаллические. У монокристаллических эффективность преобразования солнечной энергии выше. Поликристаллические панели имеют скругленные углы, они дешевле, подходят даже для северных регионов.

Номинальная мощность инвертора указывает, насколько мощные потребители можно подсоединить. Размер панели определяется ее номинальной мощностью. Чем она мощнее, тем больше размеры модуля. При выборе панелей можно рассчитать их габариты, чтобы они вписались в площадь пространства, на котором будут устанавливаться. Что касается цены, то сейчас можно за 20 000-40 000 рублей купить автономную электростанцию с солнечной батареей мощностью не менее 100 Вт.

Дом с личной электростанцией - от мечты к реальности

Особенность домашних электростанций

Если нужно обеспечить собственной электроэнергией дом, суммарная мощность батарей должна соответствовать энергопотреблению. На маленькое строение потребуется несколько батарей, а для коттеджа площадью несколько сотен метров – гораздо больше. Тем не менее, как бы правильно не была рассчитана мощность, в полной мере обеспечивать жилье своим электричеством можно только в солнечные месяцы.

В некоторых странах есть правительственные программы, направленные на популяризацию данного решения. Человек устанавливает солнечные батареи, которые входят в энергосистему вместе с обычным электроснабжением. Модули вырабатывают энергию, государство закупает эту энергию по цене в несколько раз больше, чем потребитель платит за обычный Киловатт.

Дом с личной электростанцией - от мечты к реальности

Многие задаются вопросом, почему государству выгодно закупать электроэнергию у частных лиц по цене в несколько раз выше, чем эти люди платят за нее сами. Правительство, таким образом, стимулирует граждан, для которых становится более привычной установка солнечных батарей. В будущем массовая установка таких источников энергии позволит улучшить экологи. Мощность любой промышленной электростанции не более 30 %. Все остальное идет на загрязнение окружающей среды. Солнечные батареи угрозы для экосистемы не представляют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.